VENTIDUEMARZO AGLIANICO D.O.C. 

DENOMINAZIONE:   denominazione di origine controllata d.o.c.
UVE: aglianico
TIPO DI VINO: rosso
TERRENO: vitigno di grande adattabilità ai terreni collinari di origine prevalentemente vulcanica ma che offre risultati eccezionali nei terreni argillosi-calcarei tra il fiume sabato e calore
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato
VIGNETO: Torre le Nocelle (AV)
ESPOSIZIONE: sud-est
ALTITUDINE: 400 m s.l.m.
DENSITA' DI IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
ETA' DEL VITIGNO: circa 20 anni
EPOCA DI VENDEMMIA: fine ottobre , primi di novembre, selezione in vigneto, raccolta a mano.
RESA PER ETTARO: 60 q.li/ha
VINIFICAZIONE: macerazione per circa 15 giorni, fermentazione parzialmente condotta con starter di lieviti autoctoni, malolattica svolta completamente
AFFINAMENTO: barrique di rovere francese per un periodo di 6 mesi
COLORE: rosso rubino intenso
PROFUMO: offre un bouquet complesso che ricorda la viola, il ribes e la mora selvatica
SAPORE: avvolgente ed elegante in bocca, tannico ma giustamente equilibrato.
ABBINAMENTI: accompagna arrosti di carni rosse, piatti a base di spezie o tartufi e formaggi stagionati