CAMPANIA AGLIANICO I.G.T. 2023
Elegante e morbido, al retrogusto presenta una piacevole nota di amarena, ideale da abbinare con piatti tipici della cucina mediterranea
Descrizione prodotto
DENOMINAZIONE: indicazione geografica tipica
UVE: aglianico
TIPO DI VINO: rosso
GRADAZIONE: 13,5%
TERRENO: profondo a tessitura franco sabbiosa, di origine prevalentemente vulcanica e con presenza di tracce di calcare su tutto il profilo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato
VIGNETO: Torre le Nocelle (AV)
ESPOSIZIONE: sud-est
ALTITUDINE: 400 m s.l.m.
DENSITA' DI IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
ETA' DEL VITIGNO: circa 12 anni
EPOCA DI VENDEMMIA: fine ottobre , primi di novembre, selezione in vigneto, raccolta a mano
RESA PER ETTARO: 100 q.li/ha
VINIFICAZIONE: macerazione per circa 10 giorni, fermentazione parzialmente condotta con starter di lieviti autoctoni, malolattica svolta completamente
AFFINAMENTO: in bottiglia per almeno 1 mese
COLORE: rosso rubino intenso
PROFUMO: si percepiscono aromi intensi di amarena, mora selvatica e viola
SAPORE: elegante e morbido, al retrogusto presenta una piacevole nota di amarena
ABBINAMENTI: è ideale da abbinare con piatti tipici della cucina mediterranea